2012年财贸工会财务经审业务学习培训

工会财务经审培训学习纲要

一、工会财务管理体制

统一领导,分级管理

二、工会经费收支管理

管理——收缴——使用

三、基层工会财务管理的问题和建议

一、工会财务管理体制

二、工会经费收支的管理

(一)工会经费收缴方面

n工会收入科目有8个:

n会费收入、拨缴经费收入、上级补助收入、政府补助收入、行政补助收入、事业收入、投资收益、其他收入。

2013年工会经费通过

财税库银横向联网系统征收

n财税库银横向联网系统是指财政部门、税务机关、国库、商业银行利用信息网络技术,通过电子网络系统办理税收收入征缴入库等业务,税款直接缴入国库,实现税款征缴信息共享的缴库模式。

(二)工会经费支出方面

1、工会支出科目设置

n支出类的科目有8个:

n职工活动支出、维权支出、业务支出、 行政支出、资本性支出、 补助下级支出、事业支出、其他支出。

n严格按《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》核算,仔细区分哪一类经济业务在哪一个科目核算。   

2、规范化建设

n《关于实施云南省工会财务会计管理规范化建设工程的通知》(云工【2011】28号)

《关于印发〈云南省工会财务会计管理规范实施细则〉的通知》 (云工【2011】29号)

n总体目标:

自2011年至2012年,用2年的时间,使全省各级工会财务会计管理达到规范化的要求,全面提升工会财务会计管理水平,并在此基础上不断完善。

开展规范化建设是工会财务工作发展的需要

(1)是工会组织资金规模大幅增长的需要。

地税代收后,工会组织资金规模大幅增长,要求工会组织必须提高财务管理水平,按照科学化、法制化、规范化的要求开展财务管理工作。

基层工会财务会计管理规范化建设

3、基层工会经费使用管理原则

n《工会法》第四十四条规定,“工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。各级工会建立经费审查委员会。各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,接受监督。工会会员大会或者会员代表大会有权对经费使用情况提出意见。工会经费的使用办法由中华全国总工会制定。”

基层工会经费使用管理原则

n1、经费独立管理

n2、预算管理

n3、遵纪守法

n4、统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡

n5、勤俭节约

n6、民主管理

n7、为职工服务

1)经费独立管理原则

三、基层工会财务管理的问题和建议

(一)基层工会财务管理存在的问题

n(7)超范围或限额使用现金,坐支现金。

n《现金管理暂行条例》

n公务卡,是指单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡。

n原使用现金结算的经费支出,包括差旅费、招待费、培训费、手续费以及单位授权个人办理的零星物品采购支出、缴纳行政事业性收费等,原则上统一使用公务卡结算。原使用转账方式结算的小额商品服务购买支出,包括设备购置费、办公费、会议费、咨询费、租赁费、邮话费、水费、电费、维修费等支出仍继续使用转账结算,不得现金支付。

n实行库存现金审核登记制度,严格控制提取现金,除规定允许使用现金结算的事项外,严禁超限额提取现金和扩大现金结算范围。

n(4)票据未有效管理,超范围使用和遗失现象严重。

n《工会经费收入专用收据》

n管理方面:

n 遗失

n 领用、核销手续不完整

n使用方面:

n  虚开

n  改变用途

n  使用不规范

(二)加强基层工会财务管理的建议(详见资料)