新形势下工会工作发展趋势之我见

随着我国市场经济的确立和不断完善,我国社会结构和利益结构发生了深刻变化,劳动关系的市场化、契约化、多元化,已经演变成为现代社会的基本经济特征。

    当前,中国工会要有与时俱进的理论勇气和社会责任感,要有宽广的科学发展视野和战略全局思维,找准新形势下组织性质和社会职能定位,以促进社会和谐发展与改善民生质量为念,准确把握时代跳动脉搏和社会主流心态,更好地服务和维护职工群众的利益诉求,充分体现自身独特的历史使命和组织作为,优化和营造劳动法制环境和社会舆论氛围,完善工作绩效考核和社会客观评价体系,这是摆在各级工会面前亟待破解的严肃社会课题。

    笔者个人以为,新形势下的工会工作有如下的特征和趋势:

经济职能首要化和维权功能主导化的趋势

    随着经济全球化和世界多极化的深刻影响,社会民主化进程的加快,改善民生成为促进社会文明进步的晴雨表,也是各级工会实现职工利益诉求的风向标。在现代市场经济条件下,工会的职能形态已由服务社会政治职能,逐步回归到工会本质的经济职能和天然属性,由传统单一的工作格局回归到多维、互动的多元工作格局。新形势下工会工作更加贴近经济社会实际,更加贴近职工群众的物质和文化生活,采取的工作举措更加务实、富有人性化,积极履行维权职责成为工会经济职能的首选,成为工会工作中最具实质性意义的内容,成为最能争取职工会员信赖的工作手段。工会干部也日益看重其自身的经济职能、看重社会意义的价值取向和工作取舍的变化,是与社会经济发生的深刻变革相适应,预示着工会发展战略的成功转型,标志着工作思路和政策策略的深刻改变,这是做好工会工作的必然选择和最终归宿。

政治职能制度化和保障人权具体化的趋势

    工会是有强烈阶级归属的社会群众组织,要坚持“有所为有所不为”的工作策略,一方面,要在社会公共管理和劳动关系领域,鲜明地提出工会的社会理想和行动纲领,提出切合社会发展要求的政策主张,积极代表和维护职工的合法权益,才能把将职工凝聚在工会组织的周围。另一方面,有效履行工会服务社会政治的重要职能,这种职能应当是务实的政策原则和行为准则,与工会战略发展和工作目标相融合,物化为科学计量的发展指标体系和目标管理成果。工会组织要依照宪法的民主自由法制原则,努力把维护社会稳定的政治职能制度化,把保障人的体面劳动和尊严具体化,保证公民社会民主权利在基层的贯彻落实,要把职代会、集体合同和厂务公开制度,融入到现代企业的科学管理制度之中,融入到规范的法人治理结构之中,形成可控制的社会经济关系和可协调的劳动关系。工会组织在企业履行的基本政治职能,侧重于保障企业职工享有人格的尊严,公民的基本人权与自由,公平劳动就业、签订劳动合同,获取劳动报酬、从事安全生产、参加社会保障等,企业职工有逐步融入企业文化的意愿,享有依法加入工会组织的权利,自由地表达思想情感、愿意和要求,改善职工的精神文化和业余生活。

组织形式多样化和工作机构社会化的趋势

    在灵活、多变的市场经济体制面前,作为社会多元化中的非政府组织,各级工会要认真思考多元与一元的关系,正确处理集权与分权、民主与集中的关系。在现代管理理念上,要加大以市场为取向的改革力度,主动贴近社会政治经济和精神文化生活,主动贴近职工的思想和生活的实际,创新工会理论研究、组织体制和工作机制,形成清晰的工作思路,理论体系和政策措施,形成现代民主的组织体制和工作制度。面对多元化的社会生活,要打破“平行化”的机构设置和工作布局,多从公众视野和职工角度来审视工会工作。推动工会开门办会、民主办会的步伐,根据工作职责、机能效能和社会需求,积极统筹规划和调整工作机构设置,现阶段要强化宏观政策研究和劳动立法参与,强化工会互助互济与劳动与社会保障的对接,强化职工法律援助和劳动生产保护在企业的落实,同时健全保障工会内部有效管理运行的机制,加强各级工会特别是产业工会的组织建设,建立科学合理的组织体制和工作架构。各级工会干部要认清新形势和新任务,深刻领会党和国家的路线、方针、政策,掌握劳动经济法律和社会公共管理知识,提高工会依体制运行和依法律维权的能力,努力成为协调劳动关系的社会活动家,成为经济管理和履行维权事务的行家里手,提高各级工会的综合素质和工作能力奠定组织。

决策模式民主化和管理制度效能化的趋势

    推进组织决策的民主和管理上的分权,有助于凝聚各级工会的集体智慧,保证决策信息质量和提高管理效率;同时增强工会的公信力和组织活力,帮助工会赢得社会和职工的信赖与支持。要积极试行市和乡镇工会代表大会常任制,增大了基层代表的实际作用和工作权重,增强职工代表的集体话语权和协商参与权;积极推行基层工会主席直选制,拉近工会组织与职工之间的心理距离;提高工会工作的针对性和实效性;也推进工会组织的民主化进程,增强工会组织的凝聚力和战斗力。可以预见,随着社会政治民主化的发展,社会管理和公共服务的日益透明与公开,工会主席普选制将成为增强社会民意基础的基石,成为提高工会合法性和权威性的理由。建立合理分权、代表职工民意的工会组织架构,形成科学民主、富有效率的决策管理体制,是提高工会决策能力和管理效能的基本方法。在时机与条件成熟时,各级工会要推进以组织形式产业化、机构设置效能化、干部管理职业化、素质要求专业化为内容的工会组织管理体制改革,只有这样,才能提高工会抵御社会系统风险的能力,保持工人阶级和工会组织的团结和统一,为工会持续生存与永久发展赢得先机和填充动力。

理论研究长效化和实践探索常态化的趋势

    随着市场经济体制的确立与不断完善,经济结构调整和经济增长方式的转变,企业的所有制结构和组织形式的深刻变化,企业劳动关系的市场化、契约化和多元化,传统工人、农民阶级结构在加快分化,利益群体阶层化的趋势在明显扩大,职工队伍构成发生了重要变化,中与全方位、宽领域、多层次改革开放相适应,经济与社会总体发展目标的均衡化,政策、决策与管理措施的人性化,社会阶级、阶层与群体利益的层次化,经济利益诉求和社会矛盾的显性化,成为当代中国社会结构和利益结构的显著特征。工会理论研究要有整体战略和工作思路,突破相对滞后、闭塞、孤立的生存环境,体现时代特点、组织特性和工作特质,实现宏观与微观、辩证与实证的有机结合,敏捷地反映社会生活和职工群众的利益需求。新形势下要推进工会理论研究的长效化,促进实践经验和研究成果的及时转化,成为改进工作的实际能力和有效手段,要通过实证分析、科学总结和理性思考,从中找出工会工作的规律性东西,从中破解工会工作的热点和难点问题,更加深刻了解和把握职工的思想脉搏,提高工会基础建设和重点工作的实效。

经验交流全面化和工作借鉴国际化的趋势

    随着经济全球化、政治民主化、社会多元化、文化多极化,西方发达国家已经进入“后工业文明”社会。面对信息传播网络化、精神需求层次化的新世界,面对日趋复杂的国际环境和工作任务,中国工会要围绕总体战略和工作部署,既要发挥民间外交的独特优势,又要加强与国际工人运动的联系和交流与真诚合作,求同存异,趋利避害,在国际工运中保持平等的话语权和协商权。当前首先要加强中国工会的对外宣传工作,理直气壮地表达对国际事务的主张;其次要加强对外实质性的国际交流与合作。本着灵活应对,兴利除弊、为我所用的原则,积极借鉴国际工运中的成功经验和做法,同时抵制其中不符合中国国情的东西;第三,积极开展与各国工会的政治对话。面对国家利益的冲突和社会价值观的差距,坚持高举中国工会维护、团结和合作的大旗,加强与发展中国家工会的传统友谊与合作,坚持与发达国家和国际工会组织的平等对话,用中国工会对职工高度负责的精神和作为说话,努力扩大中国工会在国际事务中的正面影响。

    当前,中国工会应高举维护和团结的大旗,积极顺应社会民意基础的深刻变化,充分发挥组织引导服务维护职工权益的作用,坚定不移地走中国特色工会发展道路,要以创新实践是检验工会工作唯一标准,以职工群众满意不满意、喜欢不喜欢、拥护不拥护,作为检查新形势下工会工作成败得失的试金石,不断推进工会的民主化、群众化、法制化进程,以准确的组织性质定位,充分展示崭新的工作姿态和精神风貌,赢得社会各界对工会工作的理解、信赖和支持。要全面提升工会干部的政策理论和业务素质,加深对工会发展战略和工运发展规律的认识,加强对国际工运趋势和中国工会独特性的把握,逐步培养全球化的国际眼光和战略性的视野,才能科学与理性相结合的工会理论与实践创新体系,才能开创具有时代特征和中国特色的工会工作新局面。

摘自《工人日报》